ОНФ помог открыть в Уфе уникальное для всей России предприятие по ремонту и производству инвалидных колясок

ОНФ помог открыть в Уфе уникальное для всей России предприятие по ремонту и производству инвалидных колясок

В башкирской столице открылось предприятие по ремонту технических средств реабилитации — инвалидных колясок, ходунков, тростей, костылей и других приспособлений, облегчающих жизнь людям с инвалидностью.

Кроме того, здесь будут конструировать и производить собственные изделия. Пока это первый такой проект в России.

Его идейные вдохновители — Михаил Петров, к слову, сам инвалид-колясочник и Татьяна Селезнева — шли к этому дню около трех лет.

«Будучи колясочником, я хотел помогать таким людям, как сам. На личном опыте знал, что коляски ломаются, их необходимо ремонтировать, адаптировать, — делится Михаил Петров. — Два с половиной года назад в Сипайлово мы с Татьяной открыли небольшую мастерскую, где и занимались ремонтом колясок. Совсем скоро поняли, что наша работа очень востребована, потому что таких специализированных центров ни в Уфе, ни в республике нет. Каждый инвалид, как мог, так и решал эту проблему: кто в автомастерских, кто у себя в гараже».

Председатель совета общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива» Башкортостана, генеральный директор ООО «Альтер» Татьяна Селезнева, в свою очередь, добавила, что в перспективе предприятие наметило для себя четыре направления работы.

«Здесь будет не только ремонт средств реабилитации инвалидов, но и конструкторское бюро. Мы пригласили к сотрудничеству ведущих конструкторов уфимских вузов и студентов, которые будут конструировать индивидуальные средства реабилитации. Например, кровать для лежачего больного, стулья и сиденья, — пояснила Татьяна Селезнева. — Второе — наставничество. Очень важно научить детей, студентов, в том числе из коррекционных учреждений, работать на станках, пользоваться оборудованием, приобщать их к рабочим профессиям. Для этого мы уже пригласили руководителей коррекционных школ, колледжей, студентов, которые будут осваивать и помогать осваивать навыки рабочих профессий выпускникам с ограниченными возможностями здоровья, подросткам с инвалидностью, выпускникам детских домов. Со временем также планируем переоборудовать автомобили, которыми управляют инвалиды, на ручное оборудование. Сейчас для этого приходится ездить в Тольятти. И последнее направление — тиражирование нашего опыта в городах и сельских поселениях, чтобы инвалидам не приходилось решать вопрос транспортировки колясок. Некоторые подвижки в этом вопросе уже есть в Стерлитамаке и Белорецке».

Специализированный цех находится на улице Ульяновых, 79/1. На сегодняшний день на предприятии работают 10 инвалидов. В прошлом году этот проект удостоился гранта Президента России в размере 2,5 млн рублей.

Первый транш был потрачен на закупку оборудования: больших шиномонтажных станков, сварочных аппаратов. Республиканские субсидии пошли на обустройство рабочих мест, закупку мебели и компьютерной техники.

Большую помощь в обустройстве помещения организации оказал член регионального Общероссийского народного фронта Ильдар Бикбаев.

«Когда в ноябре мы вошли в это здание, то не знали за что браться. Огромные кучи мусора, ужасный холод. Так, если на улице было минус 20, то внутри помещения — на пять градусов ниже, — вспоминает Ильдар Бикбаев. — В кратчайшие сроки, благодаря Минземимуществу республики, главе администрации Орджоникидзевского района Уфы Марату Галиуллину, руководителю УЖХ района, БашРТС, строительной организации «Сатурн» удалось всё привести в порядок. Нужно было отремонтировать теплотрассу, причем не повредив улицу Ульянова. Они это сделали, практически не вскрывая асфальт. Полностью заменена отопительная система внутри, развязка. То есть за короткий промежуток времени здесь проведена колоссальная работа».

Ильдар Бикбаев также отметил, что это предприятие — еще одна форма социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, которые сидят в замкнутом пространстве у себя дома.

Он напомнил, что в республике действует поисковый отряд из числа людей инвалидов-колясочников, которые выезжают вместе с другими поисковиками в экспедиции и работают с ними на равных. Некоторые из них занимаются оцифровкой документов военного периода.

Работы в открывшемся центре еще много, поэтому Ильдар Бикбаев призвал неравнодушных людей оказать посильную помощь и содействие.

Четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Ванкувере, депутат Госсобрания республики, член регионального штаба ОНФ Ирек Зарипов отметил, что создание в Уфе инновационного центра по оказанию услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья — это действительно огромный прорыв.

«Я убежден, что инвалиды здесь будут не только ремонтировать коляски и получать различные реабилитационные средства, но и смогут общаться, получить профессию. Это замечательная идея, в России нигде такого нет, — подчеркнул Ирек Зарипов. — Раньше был завод в Шакше, но он уже давно закрыт. Коляска — это техника, а ей свойственно ломаться. Тем более, в наших условиях, где не везде есть доступность. Из-за этого коляска принимает жесткие удары на себя и ломается. Практически все люди с ограниченными возможностями здоровья до настоящего времени пытались дома починить свои коляски. Также делал когда-то и я. Благодаря программе Фонда социального страхования, любой человек может сюда обратиться и бесплатно наладить свое средство передвижения».

Центр уже два года сотрудничает с ФСС Башкортостана и за два года им отремонтировано более тысячи колясок.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова поздравила всех присутствующих с открытием предприятия и добавила, что здесь может разместиться выставочная площадка технических средств реабилитации.

«Я поддерживаю идею с наставничеством, потому что нужно вкладывать в детей-инвалидов. Говорить им: «Ты можешь и ты должен», а не воспитывать в них иждивенчество. Мастерские, которые здесь открыты, будут только способствовать их профессиональному развитию», — заявила глава ведомства.