Сведения об автомобилях инвалидов будут принимать в МФЦ по принципу «одного окна»

Правительство России постановило включить в перечень госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу «одного окна», приём заявлений о внесении сведений о транспортных средствах инвалидов в государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов». Это следует из постановления, размещённого на сайте кабмина. 

Пенсионному фонду поручено в срок до 25 мая текущего года обеспечить возможность взаимодействия с МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде (без дублирования документов на бумажных носителях) посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в целях размещения в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребёнка-инвалида, на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), подаваемого в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в РФ» в Пенсионный фонд РФ, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 1 июля вступают в силу нормы, обязывающие на парковках общего пользования выделять не менее 10 процентов мест для бесплатной стоянки автомобилей, управляемых инвалидами. Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, это не позволит удовлетворить потребности граждан с ограниченными возможностями в бесплатной парковке. Депутат предложил снять ограничения по бесплатной парковке для инвалидов.