Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала основные жалобы пожилых людей, с которыми пришлось столкнуться в 2017 году, сообщает пресс-служба омбудсмена. Наибольшее количество жалоб – по вопросам пенсионного обеспечения, таким, как начисление пенсий и их размеры.

По словам Москальковой, пожилые люди чаще всего жалуются на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание, предоставления статуса ветерана труда, плохие условия проживания в стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. При этом количество жалоб по вопросам начисления пенсии и ее размеров в 2017 году выросло на 64%.

Уполномоченный по правам человека отметила, что в последние годы наметилась положительная тенденция в создании необходимых условий для маломобильных граждан. В частности, в России реализуется государственная программа «Доступная среда», которая, как мы сообщали ранее, будет продлена до 2025 года. Однако в этой сфере все еще остается множество нерешенных проблем.

Ранее мы сообщали, что, по мнению экспертов Пенсионного фонда, в России нет бедных пенсионеров. «В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности: нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, – заявили в ПФР, – всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания».

Однако эксперты считают, что в 2017 году в России существенно ухудшилась ситуация с соотношением доходов и основных потребительских расходов. Как показали результаты исследования, проведенного Центром экономических и политических реформ в 12 регионах страны, на самые необходимые расходы у россиян уходит значительная часть доходов, в некоторые регионах – более половины бюджета. В особенно сложной ситуации оказались пенсионеры и семьи с детьми.