Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект постановления правительства, согласно которому все социальные пенсии с 1 апреля 2018 года должны быть проиндексированы на 2,9%. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте постановления указано, что индексация соответствует темпам роста прожиточного минимума пенсионеров, который в 2017 году составил 8 тыс. 315 рублей, а за 2016 год – 8 тыс. 081 рубль. Таким образом, рост прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год составил 102,9%. Именно на такую величину планируется проиндексировать социальные пенсии.

После индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и составит 9 тыс. 062 рубля.

«В связи с индексацией с 1 апреля 2018 года социальных пенсий одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсии граждан из числа работников летно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов, размеры повышений, установленных к пенсии граждан из числа космонавтов и членов их семей, работников летно-испытательного состава», – говорится в пояснительной записке к документу.

После индексации средний размер пенсии для различных категорий пенсионеров составит:

  • пенсии детей-инвалидов – 13 тыс. 410 рублей
  • пенсии инвалидов с детства I группы – 13 тыс. 556 рублей
  • пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – 12 тыс. 688 рублей
  • пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – 10 тыс. 746 рублей.

Ранее мы сообщали, то министр труда и социальной защиты РФ максим Топилин заявил, что с 1 апреля 2018 года социальные пенсии, в том числе и пенсии по инвалидности, будут проиндексированы на 4,1%. «Индексация социальных пенсий в России предусмотрена с 1 апреля 2018 года на 4,1%», – сказал Топилин.