ИнваЦентр "Альтернатива" г. Уфа

Законопроект об увеличении ежемесячных выплат с 5500 руб. до 12000 руб. лицам, которые ухаживают за инвалидами с детства I группы и детьми-инвалидами, внесен в понедельник в Госдуму. Проект закона размещен в думской электронной базе данных.

Авторами инициативы выступили лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, замруководителя фракции, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, а также член Совета Федерации Елена Афанасьева.

Они отмечают, что ежемесячные выплаты родителям или опекунам по уходу за инвалидами с детства I группы и детьми-инвалидами были установлены законодательством еще с 1 января 2013 года в размере 5500 рублей. При этом, отмечают парламентарии, индексация этих выплат в законе не предусматривалась. На тот период установленный размер выплат, по их словам, был сопоставим с минимальным уровнем оплаты труда (МРОТ) в РФ.

"В целях обеспечения полноценного ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы законопроектом предлагается неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход, предоставить право на получение ежемесячной выплаты в размере 12000 рублей, что сопоставимо с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в РФ на начало 2019 года, поскольку с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 11193 рублей", - говорится в пояснительной записке. Кроме того, согласно документу, предусматривается ежегодная индексация указанных выплат.

Необходимые средства

Из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что на 2019 год в бюджете на ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, предусмотрено 36 570,7 млн рублей.

По словам авторов инициативы, в случае реализации законопроекта "потребность в дополнительных средствах в 2019 году составит 43 219,9 млн рублей".

"Указанные средства должны быть учтены при подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", - подчеркивают законодатели.