Отмену ограничений для инвалидов при поступлении в вузы одобрил кабмин

ИнваЦентр "Альтернатива" г. Уфа

Правительство России одобрило законопроект о предоставлении инвалидам права подавать документы по льготной квоте не в один, а в пять вузов. Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

«Предлагаемая законопроектом возможность подачи абитуриентами — инвалидами заявлений в несколько организаций высшего образования на несколько направлений подготовки и (или) специальностей в условиях конкурса расширит возможности для получения ими бесплатного высшего образования», — пояснили в правительстве.

Законопроект, предлагающий снять установленное ограничение при поступлении в вузы по квоте, был разработан группой депутатов и внесен в Годуму летом 2017 г. По словам разработчиков, он призван уравнять права абитуриентов с инвалидностью и тех, кто поступает в обычном порядке.

Поступление в вуз по квоте не гарантирует зачисления, ведь если число поступающих по ней превышено, то среди них также проводится конкурс, пояснила тогда одна из авторов законопроекта, Любовь Духанина. Также, напомнила она, некоторые вузы проводят для абитуриентов собственные вступительные испытания, результат которых становится известен уже после подачи документов. Сейчас в случае неуспеха инвалид лишен возможности поступить в том же году в другой вуз.