Видеорассказ ИнваЦентра Альтернатива

Михаил Петров дошел до Путина

Похоже, что борьба за права инвалидов в Башкирии достигла своей кульминации. Инвалид-колясочник Михаил Петров в эти минуты находится в Москве, где собирается устроить одиночный пикет перед зданием правительства страны. Поводом для этого стали обещания: год назад власти региона уверили, что помогут с решением вопроса инвалидов-колясочников. Михаил Петров в свою очередь дал слово выйти с протестом на федеральный уровень, если проблема не сдвинется с места.

К сожалению, обещание сдержать пришлось уфимцу. По его словам, за все это время практически никаких подвижек в решении данной проблемы в республике не произошло.

На данный момент Михаила Петрова на территорию перед зданием правительства не пустили, он находится рядом с КПП, но уфимец настроен решительно. «Я не уйду отсюда и не прекращу голодовку, пока не встречусь с Владимиром Путиным или Дмитрием Медведевым. От республиканских чиновников помощи мы пока не дождались», – сообщил Михаил Петров.

Вопросы к депутатам остаются открытыми

Борьбу за свои права и права других инвалидов-колясочников Михаил Петров начал весной прошлого года. Тогда он выступил с одиночным пикетом и встретился с депутатами.

Они обещали помочь в решении основного вопроса: выйти в Госдуму с инициативой возвращения программы обеспечения инвалидов транспортными средствами, которая была закрыта несколько лет назад. Что же все-таки было сделано за год? Получить ответ от присутствовавших на той встрече депутата Госдумы Салии Мурзабаевой и депутата Госсобрания- Курултая РБ Альбины Бурангуловой порталу Ufa1.ru пока не удалось.

Предлагают помещение в промзоне

Что касается самого Михаила Петрова, в прошлом году он инициировал республиканское общество инвалидов «Альтернатива», которое сегодня объединяет около 700 человек и имеет четыре отделения по республике. Но головное отделение в Уфе все еще не имеет своего помещения, собрания приходится проводить прямо в квартире руководителя «Альтернативы».

По словам Михаила Петрова, недавно в Управлении Росимущества по Башкирии им дали на выбор два места, но оба оказались непригодны. «Одно дали в промзоне, в районе ТЭЦ-1. Представляете, помещение для инвалидов-колясочников в промзоне, куда общественный транспорт не ездит! Там дышать нечем, коммуникаций нет, здание в аварийном состоянии, – рассказал Михаил Петров. – Второе предложили на улице Трамвайной, но здание принадлежит УМПО, и предприятие планирует отремонтировать его и использовать в своих целях».

Когда же общество получит помещение, остается неизвестным. Но пока во всей этой истории ясно одно: вопросов больше, чем ответов. Свои обещания, похоже, выполняет только инвалид-колясочник.

Добавим, что в прошлом году Михаила Петрова уговорили вернуться из Москвы.

Ильмира АЛИМГУЗИНА