Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья смогут обучаться вождению на автомобилях, оборудованных специальным ручным управлением. По словам курсантов, возможность иметь права и водить машину значительно облегчит им жизнь и решит проблему с практически невозможным передвижением на общественном транспорте.

Для колясочника Ильдара Галиакбарова первое занятие в автошколе как первый шаг к новым возможностям. Попав под машину несколько лет назад, мужчина лишился ног и пальцев рук. Жизнь осложнилась еще и тем, что передвигаться на общественном транспорте, будучи на коляске, оказалось весьма затруднительно. Возможности вернуть себе мобильность Ильдар Галиакбаров обрадовался, словно ребенок, и в числе первых записался на курсы в автошколу. Ведь до этого дня обучаться вождению инвалид-колясочник не мог: как давить на педали, если нет ног?

Вместо ножных педалей ручные рычаги, одинаковые с обеих сторон от руля -- для левшей и правшей. По иронии судьбы, пострадавший некогда от автомобиля Ильдар Галиакбаров вынужден теперь и сам
сесть за руль. Он рад, что ездить на работу и тренировки по волейболу не будет больше испытанием.
Заезд в гараж, "змейка" и парковка -- упражнения на автомобиле для людей с ограниченными возможностями здоровья ничем не отличаются от основной программы, так же как и теоретическая подготовка и будущий экзамен в ГИБДД.

Первый набор в пока единственную в республике автошколу для колясочников уже начался благодаря совместным усилиям общества инвалидов «Альтернатива» и одной из уже существующих школ. По словам общественников, не за горами открытие еще одних курсов.