Конфликт в Обществе инвалидов продолжается

Сегодня, 31 января, состоялось собрание членов инициативной группы инвалидов БРО Всероссийского общества инвалидов. Они планировали обсудить наболевшие проблемы с нынешним председателем организации Олегом Ротовым. Напомним, конфликт длится почти два года, накал страстей вокруг общества достиг в мае прошлого года, когда инвалиды объявили голодовку. Сейчас у БРО ВОИ новый руководитель, но проблемы остались старыми.

Против реорганизации, но с претензиями

Руководитель инициативной группы Галина Сахирбгареева объясняет основные претензии к БРО ВОИ. Инициативная группа выступает против создания уфимского городского общества инвалидов. По замыслу оно должно объединить в себе остальные семь районных обществ. Но инициативная группа считает, что это приведет к расколу общества инвалидов в целом. Еще среди претензий к руководству – неознакомление членов БРО ВОИ с финансовой деятельностью предприятия.

Собравшиеся члены инициативной группы (около 30 человек) не смогли попасть в актовый зал БРО ВОИ – двери оказались запертыми, а председатель БРО общества инвалидов Олег Ротов на мероприятии не присутствовал. Собравшиеся вынесли стулья из других кабинетов и провели заседание прямо в фойе здания.

«В данный момент я нахожусь в Нефтекамске по решению вопроса о выплате задолженности по зарплате работникам-инвалидам предприятием ООО «Учебно-производственное предприятие «Труд», – прокомментировал по телефону свое отсутствие сайту Ufa1.ru Олег Ротов. – Меня заранее на собрание не приглашали. Информация о том, что какое-то собрание будет, была, но не сообщалось, кто его проводит и по какой повестке дня. Ключи от актового зала тоже никто не просил. Сегодня, когда мне позвонили и сообщили об этом, я предложил выдать инициативной группе ключи, если они напишут заявление и назначат ответственного, но никто не согласился».

Кроме того, Олег Ротов добавил, что отчет за полгода о деятельности организации был прочитан еще в декабре, на пленуме организации.

Однако другая сторона участников конфликта считает, что речь идет не о реорганизации, а скорее о централизации деятельности общества.

«Согласно уставу Всероссийского общества инвалидов и башкирской республиканской организации, на территории одного административного местного округа может находиться только одно местное общество Всероссийского общества инвалидов, то есть только одно юридическое лицо. На пленуме правления было принято решение о создании единой уфимской городской организации. Причем районные организации не реорганизовывают, они остаются как первичные и могут участвовать в мероприятиях нашей организации в полной мере», – сообщил Олег Ротов.

Ждут слова и новых решений

Идею создания общегородской организации поддерживают и представители других обществ инвалидов, но высказать свое мнение во время собрания члены инициативной группы им не дали.

«Я их не знаю, они заранее не подходили и не просили предоставить слово», – мотивировала свое решение Галина Сахибгареева.

Председатель региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна «Содействие» Вероника Котельникова, считает, что реорганизация сейчас может вдохнуть новую жизнь в деятельность общества:

«Я мать ребенка-инвалида и, несмотря на то, что мне не дали слова, считаю, что имею право здесь находиться. Сегодня я хотела донести до присутствующих, что реорганизация всегда болезненна, но на данный момент она необходима. У большинства людей, которые сталкиваются с этой организацией, часто возникает вопрос, а чем же она занимается. То есть её степень открытости и доступности для людей, нуждающихся в помощи, под вопросом», – сообщила Вероника Котельникова.

Вероника Котельникова также предположила, что члены инициативной группы настроены консервативно и не хотят реорганизации, потому что раньше сталкивались с обманом. Также девушка заявила, что считает Олега Ротова человеком, который может вдохнуть новую жизнь в общественную организацию людей с ограниченными возможностями.

Руководитель общества инвалидов «Альтернатива» Михаил Петров сегодня, тоже будучи членом БРО, пришел на собрание с конкретными предложениями, однако высказать их ему не дали.

«Мы хотели выйти с предложением создать некую ассоциацию инвалидов Башкирии, которая бы объединила представителей всех организаций. Чтобы она решала, куда направлять средства, которые выделяет государство. Тогда каждая организация будет вправе предоставить проект по своей деятельности. И мы обращаемся ко всем организациям, а не только к инициативной группе», – говорит Михаил Петров.

«Могу сделать вывод, что инициативная группа не хочет слышать других мнений. Нас тоже не услышали. Еще раз подчеркиваю, что организация инвалидов является коллегиальной, нужно договариваться с другими членами организации. Сегодня БРО насчитывает 22 тысячи членов, а в инициативной группе не более 30 человек», – сообщил начальник отдела по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Дмитрий Дубовин.

Олег Ротов считает, что основная причина конфликта кроется глубже. Среди членов инициативной группы есть те, кого Олег Ротов не взял себе в заместители. И возможно, именно это, по мнению мужчины, и лежит в основе конфликта. «В инициативную группу входят представители обществ только трех районов: Калининского, Советского и Орджоникидзевского, – остальные на нашей стороне. Однако я готов сесть за стол переговоров, если они предъявят мне конкретные требования», – говорит Олег Ротов.

Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием событий.