Видеорассказ ИнваЦентра Альтернатива

Михаил Петров добрался из Самары до Уфы на своем автомобиле

Инвалид первой группы, председатель республиканского общества инвалидов-колясочников «Альтернатива» Михаил Петров вернулся в Уфу из Самары за рулем собственного автомобиля. Напомним, в Самару ему пришлось ехать, чтобы установить на машине ручное управление. В пути Михаила Петрова сопровождал корреспондент сайта Ufa1.ru Харт Исхаков.

Дорога к автомеханику

Автомобиль «Рено Меган» Михаилу Петрову подарил благотворительный фонд «Урал». Но в Уфе не оказалось автомехаников, которые могли бы поменять управление на ручное. Поэтому пришлось поехать в Самару. До этого города за рулем находился Харт Исхаков, а на обратном пути машину вел уже сам Михаил Петров.

В августе текущего года инвалид-колясочник автостопом добрался до Москвы. Он хотел показать главе государства Владимиру Путину свою законодательную инициативу о выделении всем инвалидам-колясочникам транспорта. Сейчас законопроект находится в работе.

Дорога проходила через Октябрьский. Напомним, в прошлую поездку ходоки к президенту были немало удивлены видом придорожного туалета в этом городе. Туда невозможно было заехать на инвалидной коляске, да и само строение выглядело ужасно. Теперь на этом месте находится новое строение, куда приятно заходить. Совпадение или нет, но факт остается фактом. Стоял себе туалет тщедушный бог знает сколько времени, а прошел один месяц после опубликования видео, как все изменилось.

В Самаре

Остановились Михаил Петров и Харт Исхаков на территории Самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов. Комплекс выглядит очень презентабельно – как хороший пригород в странах Европы или Америке.

Пансионат построило министерство социальной защиты Самарской области. На территории расположены около двадцати абсолютно одинаковых одноэтажных домиков. В каждом из них живут по два инвалида-колясочника. В распоряжении людей комната в 20 квадратных метров, кухня такого же размера, ванная комната около 15 квадратов, кладовка и личный гараж с электроворотами. На территории постоянно дежурит медицинский работник. Здесь же живет и автомеханик Сергей Ягодкин, который устанавливает ручное управление.

У Михаила Петрова возникла мысль реализовать проект пансионата и в Уфе. «Это же вообще что-то. Почему в Башкирии мы не можем что-то подобное сделать? Почему чиновники об этом не думают? – говорит Михаил Петров. – Здесь так хорошо и красиво, что люди здесь чувствуют себя людьми...»

Спустя чуть больше суток автомобиль Михаила Петрова был готов. Он сразу же сел за руль проверить, как работает ручное управление. По его собственным словам, ощущения от новой машины самые положительные. «Как в самолете», – заявил Михаил Петров.

Без особых происшествий наши путешественники вернулись в Уфу.