В России появится новая услуга для инвалидов – сопровождение при трудоустройстве и адаптация на новом рабочем месте

С 1 января 2019 года в России вводится новая государственная услуга для людей с инвалидностью при трудоустройстве и начале трудовой деятельности, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову. Эта услуга включает помощь людям с инвалидностью при трудоустройстве, создание необходимых условий на новом рабочем месте, ускорение их профессиональной адаптации.

«С 1 января 2019 года вводится новая госуслуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов (…) Под сопровождением в данном случае понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности, ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирования путей его передвижения до работы и обратно и по территории организации работодателя», – сказала Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Особое внимание Татьяна Голикова акцентировала на сопровождении при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте молодых инвалидов. «В 2016 году утвержден План мероприятий по реализации в регионах программ сопровождения таких инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. Начиная с 2017 года, предусмотрена разработка и реализация соответствующих региональных программ, – отметила она, – одна из ключевых задач реализации региональных программ – стопроцентное трудоустройство всех инвалидов молодого возраста, получивших образование и нуждающихся в трудоустройстве в кратчайшие сроки после завершения обучения».