ПФР: инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, положена повышенная пенсия

Если на иждивении пенсионеров находятся нетрудоспособные члены семьи, им положена повышенная фиксированная выплата, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России. Повышенная выплата назначается к страховой пенсии по старости и инвалидности.

Повышенная фиксированная выплата назначается пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, например, дети или студенты в возрасте до 23 лет. К нетрудоспособным членам семьи также относятся братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет. Такая выплата устанавливается не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Если на иждивении пенсионера находится один человек, ежемесячная выплата составляет 6 тыс. 643 рубля 87 копеек, на двух иждивенцев выплачивается 8 тыс. 304 рубля 84 копейки, на трех – 9 тыс. 965 рублей 81 копейку. Выплата устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Для получения повышенной фиксированной выплаты на нетрудоспособных членов семьи необходимо обратиться в территориальное подразделение ПФР по месту регистрации. Это также можно сделать через «личный кабинет» на сайте ПФР или через многофункциональный фонд «Мои документы».