Инвалидов на колясках с электроприводом приравняли к пешеходам

Правительство РФ своим постановлением от 24.11.18 №1414 внесло изменения в Правила дорожного движения, согласно которым люди с инвалидностью, передвигающиеся на колясках с электроприводом, приравниваются к пешеходам. Ранее у них был неопределенный статус.

«Внесенными в Правила изменениями также уточнено понятие "пешеход". К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем», – говорится в справке к документу.

Ранее у людей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидных колясках с электроприводом, был неопределенный статус. Формально они не являлись ни участниками дорожного движения, ни пешеходами. Теперь они получили те же права, которые есть у пешеходов.

Ранее мы сообщали, что Минтруд утвердил порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования. Его оформление будет осуществляться в бюро МСЭ по месту жительства в течение 1 месяца после регистрации заявления. Знак должен быть выдан на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы (в установленном Правительством РФ порядке). Это также касается транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Мы также писали о том, что Госдума приняла поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым парковками для инвалидов смогут пользоваться не только водители-инвалиды, как это было раньше, но и те, кто перевозит людей с инвалидностью и детей-инвалидов.