Видеорассказ ИнваЦентра Альтернатива

Инвалид-колясочник из Уфы добился своего

Михаил Петров, председатель общества инвалидов «Альтернатива»:

- Уже не надо перебираться на такси, вызывать там. Куда надо доехал, дел гораздо больше делается. Т.е. в любую точку не только города, республики, но и России уже можно передвигаться без каких либо проблем.

 Михаил Петров в мае этого года устроил голодовку перед зданием Курултая. Он пытался обратить внимание на проблемы инвалидов. В ответ услышал только общие обещания о помощи и содействии. Михаила такой ответ не устроил и он пришел к выводу, что надо создавать общественную организацию, от которой чиновникам будет сложно просто отмахнуться, надо делом помогать инвалидам. Так появилась общественная организация «Альтернатива». В августе  отправился автостопом в Москву. Хотел встретиться с Владимиром Путиным, рассказать насколько отмена многих законодательных прав инвалидов осложнила жизнь этой категории российских граждан. Не получилось. Пока ждет ответа на переданное письменное обращение. А в это время занимается решением проблем таких же, как и он, инвалидов, помогает им отстоять свои законные права. Обращения к нему идут со всей республики. Сложно было ими заниматься, поскольку надо ездить по всем инстанциям, по нескольку раз обращаться, чтобы добиться конкретного ответа от государственных органов. Необходим транспорт, помещения для работы с обращениями и заявлениями. Купить автомобиль общественной организации «Альтернатива» помог Благотворительный фонд «Урал».

Владимир Савичев,руководителя информационной службы БФ «Урал»:

- Мы работаем с разными общественными организациями инвалидов. Мы уже убедились, что очень много зависит от того какой настрой на созидательную работу. То, что нам показали в своей деятельности, в этой организации убедило Совет фонда, что она действительно работает в пользу инвалидов, что она активно занимается теми проблемами, которые интересуют эту категорию населения, что оказывается реальная помощь людям, которые ограничены в своих возможностях. Для того чтобы работа организации была более эффективной, для того чтобы она могла представлять большую помощь инвалидам было принято решение удовлетворить ее просьбу о приобретении автомобиля.

На автомобиль уже установили комплект оборудования для ручного управления. Михаил признается, работа в общественной организации закипела. В неё уже вступили более сотни инвалидов. Сейчас он выбивает помещение, но помогать ему  чиновники не спешат.

Михаил Петров, председатель общества инвалидов «Альтернатива»:

 - КУМС ответил, что вот будет аукцион и покупайте право аренды. Но это просто смешно. Наше финансирование изначально рассчитано на благотворительные фонды и пожертвования и как мы можем приобрести себе…

Михаил признается, что после поездки в Москву к Владимиру Путину попал в немилость к местным чиновникам.  Но настырного инвалида-колясочника это не останавливает. Он намерен и дальше отстаивать права таких же как он - людей с ограниченными возможностями.